今日は鎌倉へ行ってきました。
前回の小江戸同様、掃除洗濯を済ませた後のゆっくりとした出発。
という事で、鎌倉に着いた時は既にお昼近くでしたので、今回もまずは腹ごしらえ。
事前に確認して、美味しそうな釜飯のお店をチョイスしました。
上が妻が注文した「うに」、下が私の注文した「うに、いくら、しらす三種」の釜飯です。
釜兼(かまかま)さんというお店で、最後はお茶漬けにして食べさせてくれます。
具がたっぷり入っていて、それぞれ2千円。
美味しかったですよ。
で、食後は鎌倉野菜の販売所へ。
でも時間が遅かったので、あまり種類も数も少なかったです。
しかし、そこで見たのが・・・
分かります?
大根に掘ったお花の彫刻と言って良いのかな?
「めいか」さんという方がその場で10分ほどで掘ったそうです。
今後世界中を回って旅しながら、現地の野菜などに色々なものを掘って行くそうです。
いただいた名刺にはかぼちゃに掘ったお魚とか、メロンに掘ったお花とかの写真が載っていました。
今はまだウェブサイトができていませんが、そのうちウェブサイトで作品を公開して行くというお話でしたので、ちょっと注目してみたいですね。
この後は、江ノ電に乗って、長谷の観音様と大仏さまをお参りしてから、鎌倉に戻り、鶴岡八幡宮にお参りして帰って来ました。
前回の小江戸同様、掃除洗濯を済ませた後のゆっくりとした出発。
という事で、鎌倉に着いた時は既にお昼近くでしたので、今回もまずは腹ごしらえ。
事前に確認して、美味しそうな釜飯のお店をチョイスしました。
上が妻が注文した「うに」、下が私の注文した「うに、いくら、しらす三種」の釜飯です。
釜兼(かまかま)さんというお店で、最後はお茶漬けにして食べさせてくれます。
具がたっぷり入っていて、それぞれ2千円。
美味しかったですよ。
で、食後は鎌倉野菜の販売所へ。
でも時間が遅かったので、あまり種類も数も少なかったです。
しかし、そこで見たのが・・・
分かります?
大根に掘ったお花の彫刻と言って良いのかな?
「めいか」さんという方がその場で10分ほどで掘ったそうです。
今後世界中を回って旅しながら、現地の野菜などに色々なものを掘って行くそうです。
いただいた名刺にはかぼちゃに掘ったお魚とか、メロンに掘ったお花とかの写真が載っていました。
今はまだウェブサイトができていませんが、そのうちウェブサイトで作品を公開して行くというお話でしたので、ちょっと注目してみたいですね。
この後は、江ノ電に乗って、長谷の観音様と大仏さまをお参りしてから、鎌倉に戻り、鶴岡八幡宮にお参りして帰って来ました。
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